antuzhewicz (antuzhewicz) wrote,
antuzhewicz
antuzhewicz

Мирский и Несвижский замок, а также немного о Радзивиллах.

Радзиви́ллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.
Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир,Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.
В XVIXVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.
1. Несвижский замок. Описание жизни в котором можно найти в романе Данилевского Г.П. "Княжна тараканова" (1883г.)
Это была жизнь на широкую ногу, настоящая магнатская жизнь, с пиршествами, фейерверками, оркестром на хорах в большой зале, с этим множеством разнообразной прислуги, с шутом, облаченным в ярко-пурпурный наряд, наклонявшим крупную голову в красном колпаке, обшитом жемчужными нитями-низками… В картинной галерее стены увешаны были холстами в золоченых рамах тяжелых, картинами, изображающими мифологические сюжеты, груды живой, трепетной женской плоти… Висели портреты польских князей, гетманов – на гордых головах уборы наподобие турецких тюрбанов, над каждым тюрбаном-тюльпаном торчит гордое перо…


2.
7 мая 1583 года
Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.

3.
К 1660-м годам относят усиление укреплений замка в духе староголландской фортификационной школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского

4.
Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира). Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители рассказали о богатствах Доминика Кноррингу. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища. В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках.

5.
Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в
Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено.

6.
В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации.


7.
в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк.


8.
Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.


9.

10.

11.

12.
Для инфо: В конце 16 века каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их. С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров. Для улучшения условий обзора и обстрела противника по наружному периметру рва построили дорогу (гласис), а перед замковыми воротами устроили дополнительные редут (равелин) и ров шириной до 8 метров и глубиной около 2 метров. Одновременно началось создание сети гидротехнических сооружений. Сначала русло реки Уши расширили, а землю использовали для увеличения высоты мыса над рекой и заболоченной низиной, где строился замок. Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров.

13.

14.


15.
В 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка. Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV—XVII веков. В различные музеи Польши были переданы замковые пушки. В 1926 году княжеский замок посетил премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский, в 1929 году — президент Польши Игнацы Мосцицкий.

16.

17.


18.
После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела[. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию.


19.
После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму.

20.
Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница». Во время подчинения санатория Минздраву БССР санаторий был рассчитан на 175 мест (3 тысячи человек в год), в том числе действовало клиническое отделение на 25 мест для лечения больных, перенёсших тяжёлые заболевания. В санаторий направляли людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. В ходе реконструкции были разобраны некоторые старые стены, обновлена была дозорная башня. Руководители работ объясняли снос стен непрочностью кладки по причине допущенных строителями замка «недочётов» (в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах).

И конечно же, известные представители рода:
·         Эдмунд Радзивилл (1842, Теплице, Чехия — 1895, Бельгия) — внук Антония Генриха, депутат рейхстага, написал «Die kirchliche Autoritat und das Moderne Bewusstsein» (1872) и «Die Wunder in Marpingen» (1877).
·         Екатерина Радзивилл, урожд. Ржевуская (1858—1941, Нью-Йорк) — жена Вильгельма Радзивилла (1845—1911; внука Антония Генриха), писательница, аферистка. Жила в Южной Африке, сидела в тюрьме за мошенничество. В. Пикуль написал о ней рассказ «Дама из Готского альманаха».
·         Януш Францишек Радзивилл (1880—1967) — племянник Эдмунда, ординат олыкский с 1926, сенатор в 1935—1939. Арестован в 1939 советскими войсками, помещен на Лубянку. Завербован НКВД. По словам П. Судоплатова, Я. Радзивилл вместе с актрисой Ольгой Чеховой должны были помочь в покушении на Гитлера. После Варшавского восстания арестован немцами и заключен вместе с женой в тюрьму Моабит.
·         Станислав Радзивилл Радзивилл (1914—1976) — сын сенатора Януша, свояк президента США Джона Фицджеральда Кеннеди (по своему третьему браку с Кэролайн Ли Бувье).
·         Мацей Радзивилл (род. 1961) — финансист, один из известнейших современных Радзивиллов
Tags: Биржай и множество деревень. После Олель, Давид-Городок, Дубингяй, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Радзивиллы имели огромные земельные влад, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, в том числе города и местечки Геранёны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments