antuzhewicz (antuzhewicz) wrote,
antuzhewicz
antuzhewicz

  • Mood:

Пенсии не увеличат до 2035 года? Грустная история пенсионеров 21 века.

Впервые пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца. В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году, а в Австралии в 1908 году, в Дании в 1891 году и в Новой Зеландии в 1898 году


По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно еще в 17 веке. В Российской Империи универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а так же народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и поданные состоявшие в специализированных страховых обществах. В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году законодательно установлен был возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР установлена была только в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях».


С 2002 года граждане России получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Это значит, что каждый гражданин имеет право перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо в частную управляющую компанию (ЧУК).Сейчас накопительная часть пенсии по умолчанию находится в Пенсионном фонде РФ (ПФР) под управлением Государственной управляющей компании (ГУК, которой является Внешэкономбанк), инвестиционный доход в ГУК, как правило, ниже уровня инфляции. Таким образом, пенсионные накопления постепенно обесцениваются, в связи с тем, что ГУК имеет право инвестировать средства только в государственные облигации, у которых традиционно низкая доходность. Рост накоплений возможен за счёт перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию при превышении доходности над инфляцией. Тем не менее, доходность инвестирования пенсионных денег Внешэкономбанком в 2011 году составила 5,9%, что ниже инфляции (6,1% в 2011 году), но выше аналогичных показателей большинства управляющих компаний , что превышает доходность большинства частных управляющих компаний .
Застрахованное лицо может перевести пенсионные накопления не чаще одного раза в год, до достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.


В конце сентября 2013 года стало известно, что пенсионные накопления граждан за 2014 год не поступят в Пенсионный фонд РФ и НПФ, а будут направлены в распределительную систему. Предполагалось, что НПФ смогут работать с накоплениями после прохождения процедуры акционирования и вступления в систему страхования накоплений. В июне 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов открыто признал, что денег на возврат накоплений НПФ у правительства нет, эти деньги пошли на Крым и принятие антикризисных мер. В конце 2014 года был принят закон, продлевающий «пенсионный мораторий» на 2015 год.
В сентябре 2015 года был принят закон, продлевающий «пенсионный мораторий» на 2016 год. В марте 2016 года появилась информация о том что правительство может продлить пенсионный мораторий ещё на год или более длительный период. В конце августа Ольга Голодец объявила, что правительство решило продлить «заморозку пенсионных накоплений» на 2017 год


Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — крупнейшая организация России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам. Основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР».
Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Бюджет ПФР утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ. Доля бюджета ПФР в ВВП России составляет 10,8 % — по доходам, и 10,2 % — по расходам. ПФР выплачивает пенсии свыше 40 млн пенсионеров и социальные выплаты для 20 млн льготников, ведет персонифицированный учёт пенсионных прав застрахованных лиц — для свыше 128 млн граждан России. В феврале 2017 года Центр антикоррупционной политики партии (ЦАП) «Яблоко» обнаружил контракт, согласно которому Пенсионный Фонд России (ПФР) в 2017 году потратит без торгов на командировки сотрудников 27 миллионов рублей. В мае 2017 года ФАС подтвердила нарушения при трате Пенсионным фондом 150 млн рублей на командировки сотрудников


Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — акционерное общество, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение.
Деятельность НПФ регулируется законом N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".


Появление первых негосударственных пенсионных фондов связано с изданием Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Указ был принят в рамках чрезвычайных полномочий Президента РФ на период проведения экономических реформ и имел силу закона. На основании Указа в 1993—1994 гг. было учреждено около 350 организаций, относящихся к негосударственным пенсионным фондам. В 1995 году создана Инспекция негосударственных пенсионных фондов (в настоящий момент упразднена) с целью лицензирования деятельности НПФ. К концу 1996 года. выдано 26 разрешений на осуществление некоммерческой деятельности по формированию активов путём привлечения денежных взносов юридических лиц, передаче этих средств компаниям по управлению активами (управляющей компании), осуществлению пожизненно или в течение длительного периода регулярных выплат гражданам в денежной форме. К концу 1997 года такие разрешения выданы уже 252 организациям. До 2007 года количество НПФ в России принципиально не изменялось. Лишь в 2008 году число НПФ начало стремительно сокращаться преимущественно путём самоликвидации или слияния вследствие законодательных изменений. В марте 2016 года правительство России рассматривало законопроект об обязанности акционеров НПФ компенсировать клиентам убытки. Если окажется, что средства на клиентских счетах уменьшились из-за того, что управляющий намеренно инвестировал в некачественные активы в чьих-то интересах, то акционеры фонда будут обязаны восполнить потери — доначислить на лицевые счета клиентов потерянные суммы


10 крупнейших НПФ по объёму пенсионных накоплений по состоянию на 31.03.2015:(источник не указан)
НПФ Европейский
НПФ Лукойл-Гарант
НПФ "БУДУЩЕЕ" (до 19.06.2015 НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС")
НПФ Сбербанка
НПФ Электроэнергетики
НПФ РГС
НПФ ВТБ Пенсионный фонд
КИТфинанс НПФ
НПФ Газфонд пенсионные накопления
НПФ Промагрофонд
НПФ Наследие


Пенсионный фонд электроэнергетики – негосударственный пенсионный фонд России. Полное наименование – Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики», сокращенное – АО «НПФ электроэнергетики». Головной офис располагается в г. Москве.
Общее количество застрахованных лиц и участников Пенсионного фонда электроэнергетики – свыше 1,5 миллиона, более 114 тысяч человек получают в фонде пенсию.


Акционеры АО «НПФ электроэнергетики»: Общество с ограниченной ответственностью «Забота» (контролирующее юридическое лицо – RPF INVESTMENTS S.A., которое владеет 100% долей ООО «Национальный Пенсионный Администратор», которое владеет 99% долей ООО «Забота»), Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – Русгидро», Публичное акционерное общество «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», Публичное акционерное общество «Якутскэнерго», Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания», Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», Акционерное общество «Управляющая компания ГидроОГК», Публичное акционерное общество «Рязанская энергетическая сбытовая компания», Акционерное общество «Энерголайн». Акционеры контролирующего юридического лица:
Potrosa Enterprises Ltd (31,00 %, бенефициарными собственниками компании являются Александр Мамут и Бадри Гобечия);
ОАО «ОТКРЫТИЕ ХОЛДИНГ» (19,90 %);
Krestallmo Holdings Ltd (17,60 %, бенефициарным собственником компании является Александр Клячин);
ICT Cyprus Ltd (16,00 %, входит в Группу «ИСТ»);
Megoura Ltd (15,50 %, входит в Группу «ИФД КапиталЪ»).


Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896—1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин — 31,69. По этому показателю Россия заметно отставала от многих европейских стран, особенно от Скандинавии. Продолжительность жизни мужчин в России была на 21 год ниже, чем в Швеции и Норвегии, у женщин эта разница была ещё выше — 22 года. В 1940 году ожидаемая продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин — 43,9[8]. В РСФСР ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 37,5 лет, у женщин — 41,9 года, что было на 20 с лишним лет меньше средней ожидаемой продолжительности жизни в Англии того времени. К 1950-му году ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР заметно увеличилась и составила 54 лет у мужчин и 62 года у женщин


К середине шестидесятых годов двадцатого века России (СССР) удалось практически ликвидировать своё отставание от стран Запада в продолжительности жизни. Начиная с этого времени отставание вновь начало увеличиваться. Во второй половине 1980-х годов, во время горбачёвской антиалкогольной кампании, смертность сократилась и, соответственно, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась.
Значительное увеличение смертности в 1990-е гг., а также снижение коэффициента суммарной рождаемости ниже уровня простого воспроизводства привело к долгосрочному сокращению численности населения впервые в российской истории, поэтому потери от сверхсмертности в 1990-е годы многие сравнивают с потерями во время Великой Отечественной войны. В режиме депопуляции живут также многие развитые страны, например, Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция и целый ряд других. Отличием России от западноевропейских стран является структура смертности по причинам смерти. В России в разы больше, чем в других развитых странах, смертность в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения и внешних причин — травм, отравлений, убийств, самоубийств


По оценке демографа А. Г. Вишневского, «повышение ожидаемой продолжительности жизни для обоих полов до 70 лет — результат достаточно скромный. По оценкам экспертов ООН, в 2010—2015 годах ожидаемую продолжительность жизни для обоих полов 70 лет и более будут иметь 57 % населения мира


В ближайшие 20 лет реальный рост пенсий будет нулевым, следует из прогноза Минэкономразвития, с которым ознакомились «Ведомости». Доходы россиян смогут вернуться к уровню докризисного 2013 года только к 2022 году
http://www.rbc.ru/economics/31/05/2017/592dee2d9a794782d033a2fa


Власти хотят повысить темп экономического роста за счет увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда. Из прогноза следует, что рост занятости может быть достигнут в том числе за счет повышения пенсионного возраста — для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. В таком случае число пенсионеров к 2035 году сократится на 23%, их станет меньше на 7 млн человек в сравнении с 2017 годом. Рост занятых составит 1 млн человек. Если реформу не провести, то число пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, число занятых россиян сократится на 3,2 млн.



вот такие помидоры.
Tags: # фото, #21 века, #Пенсии, #история, #пенсионеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments