?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мирский замок

1.
До
1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

2.
Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения.


3.
В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

4.

5.
В 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху. Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка был возведён двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.

6.
Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд,
Легенда о саде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные — уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день — то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

7.
Святопо́лк-Ми́рские (белор. Святаполк-Мірскія, польск. Światopełk-Mirscy) — русский княжеский и дворянский (герба «Бялыня») род белорусского происхождения.
Род Мирских известен с XVI века — некрупные землевладельцы Браславского повета, выходцы из белорусских служилых людей. Фамилия происходит от населённого пункта Миоры (белор. Міёры, Мёры). В начальный период никто из них не титуловался князем и не пользовался родовым прозванием Святополк.
Первые претензии семьи Мирских на происхождение от Рюриковичей (от Святополка Изяславича, великого князя киевского или Святополка Окаянного) относятся к XVIII веку.
Примерно с этого же времени Мирские приписывают себе родство с князьями Святополк-Четвертинскими (природными князьями Великого княжества Литовского) и начинают именоваться Святополк-Мирскими.
Польский генеалог Каспер Несецкий написал об этом роде:
…некоторые придерживаются мнения, что дом Мирских происходит от монарха русского Владимира, который в числе двенадцати сыновей имел сына Святополка, князя Тверского, а тот оставил двух сыновей, Андрея и Дмитрия, князей тверских, от которых произошли князья Четвертинские и Мирские.
Niesiecki K. Herbarz Polski
Крупный исследователь генеалогии литовско-русских князей Юзеф Вольф относит Святополк-Мирских к «псевдо-князьям».
Несмотря на это, в 1821 году Томаш-Богумил-Ян (сын Францишека-Ксаверия Мирского) добился, опираясь на семейную традицию, от Сената Царства Польского признания княжеского достоинства. Именным Высочайшим указом от 30 (18) апреля 1861 года «Фоме-Богомилу-Ивану Францевичу-Ксаверьевичу» с сыновьями (свиты генерал-майором Дмитрием и флигель-адъютантом подполковникомНиколаем Ивановичами) разрешено, с их потомством, именоваться в России князьями «без предъявления документов на сей титул, утраченных во время Польского мятежа 1831 год. Возможно, появлению этого документа способствовали личные заслуги Дмитрия Ивановича.
Полученное этой ветвью рода княжеское достоинство Российской империи не распространялась на другие ветви рода Мирских герба «Бялыня», которые также нередко прибавляли к своей фамилии прозвание Святополк.

8.
Князья Святополк-Мирские, считая своим родовым гнездом
Мирский замок в белорусском городе Мир, выкупили его и превратили в свою парадную резиденцию.
Род Святополк-Мирских внесён в VI (как древний нетитулованный дворянский род) и V (княжеский род) части родословных книг Виленской, Минской и Харьковской губерний (Гербовник, XII, 3).
Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

9.

10.

11.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики. Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Русско-Французской 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялся бой между французской кавалерией маршала Л. Н. Даву и арьергардом 2-й русской армии — казацкой конницы М. И. Платова.

12.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars